
![]() Главная → Обзоры и тесты → Вскрытия |
![]() ![]() ![]() Новости: ![]() ![]() Новые темы блогов: ![]()
![]() Сейчас на форуме: ![]()
|
![]() |
Обзор, технические характеристики, вскрытие коммуникатора LG GM730![]()
Предварительный обзорБез особой скромности производитель называет LG GM730, во-первых, коммуникатором и, во-вторых, «новым витком в эволюции» этих самых коммуникаторов. И за этот «виток» LG просит «всего» - 15 990 рублей. Именно такова рекомендованная производителем розничная цена. На деле цена и того меньше – на начало октября она меньше 13 тысяч рублей. Что для революционного коммуникатора очень и очень мало. Сравните с тем же HTC Touch Pro2, который является образцом для подражания среди современных коммуникаторов (его цена, в среднем, – 26,3 тысячи рублей).Но вернемся к LG GM730. Это первый коммуникатор LG, поддерживающий версию операционной системы Windows Mobile 6.1, с трехмерным пользовательским интерфейсом S-class. «Комбинация Windows Mobile и нашего нового трехмерного пользовательского интерфейса S-class делает LG GM730 одним из самых функциональных и простых в использовании коммуникаторов, - сказал господин Скотт Ан (Skott Ahn), президент и высшее должностное лицо (CEO) компании LG Mobile Communications. - Этот телефон станет отправной точкой в производстве моделей с подобными характеристиками». «Многие российские покупатели телефонов ищут технологичное устройство с привлекательным брендом и богатым функционалом. Сильный потребительский бренд LG в сочетании с широкими возможностями операционной системы Windows станет естественным выбором для таких людей, - отметил Николай Прянишников, президент Microsoft в России. - Новое поколение коммуникаторов Windows Phone расширяет возможности общения, позволяет быстро находить нужную информацию в Сети, делает доступ к функциям коммуникатора и мобильным сервисам проще и удобнее». Модель LG GM730 представляет собой тонкий моноблок (11.9 мм) с элегантными округленными краями. В этом компактном коммуникаторе установлено производительное программное обеспечение. ![]() ![]() ![]()
[вверх]
Взгляд перед вскрытиемПервое впечатление LG GM730 оставил весьма хорошее. Красочный дисплей, большая функциональность и операционная система Windows Mobile. У этого телефона три кнопки на лицевой стороне. При этом кнопки начала и окончания вызова - сенсорные. Центральная кнопка – тачпад – функционирует, например (но не только), когда вы на сенсорном экране выбираете меню кнопки «пуск».![]() На первом домашнем экране в самом низу представлено весьма функциональное меню, состоящее из пяти иконок: почта, контакты, смс, браузер и меню. Чуть выше едва заметная «шестеренка» - она открывает меню «легкие настройки». ![]() В центре первого домашнего экрана слева направо расположено четыре иконки: информация о пропущенных вызовах, информация об смс, об электронных письмах и ежедневник. Главное впечатление, пожалуй, оставляет наличие пяти настраиваемых домашних экранов – особенность того самого интерфейса S-class. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Перейдем к описанию боковых кнопок. На правой стороне расположены кнопки фотоаппарата, блокировки клавиатуры и одновременно выключения телефона, а также скрытый под заглушкой разъем для гарнитуры. ![]() На левой стороне расположены кнопки регулировки громкости, а также деталь, за которую можно подцепить шнурок для ношения телефона на запястье. ![]() На обратной стороне кнопок нет, обратим внимание только на наличие 5мп камеры. Вверху и внизу у телефона кнопок нет. ![]() ![]() ![]() Отметим и тот факт, что корпус LG GM730 целиком и полностью пластиковый. Серебристого цвета панель – это пластик, покрытый краской. Мы также протестировали полифонические и фото- возможности этого коммуникатора. Воспроизведение загруженной в девайс музыки показало, что перед нами точно не музофон. Более того, возникло ощущение, что динамик у телефона сдвоенный: полифонический и голосовой динамик объединены. А камеру, к сожалению, протестировать нам не удалось. Причина – разряженный аккумулятор. И все попытки зарядить его успехом не увенчались. Мы пытались и с помощью зарядного устройства, и с помощью специального приспособления, заряжающего аккумуляторы. Никакой реакции. Что это – глюк софта или аккумулятора – останется загадкой. Возможно, что разряженный аккумулятор LG GM730 оказал негативное влияние и на работу сенсора. Дело в том, что особо чувствительным его не назовешь. Иногда приходилось по несколько раз нажимать на некоторые иконки, чтобы телефон «откликнулся». Но, повторюсь, это, вполне вероятно, связано с разряженным аккумулятором. Хотя телефон при этом не выключался сам, а просто предупреждал о критическом заряде батареи. А при намеренном выключении устройства, коммуникатор всегда предупреждает: «Выключение приведет к потере всех несохраненных данных».
[вверх]
Технические характеристики LG GM730Перейдем к техническим характеристикам LG GM730.
Слабыми сторонами этого телефона видятся низкое разрешение экрана (240x400), а также довольно слабый аккумулятор именно для данной энергопотребляемой модели телефона. Все же 1000 мАч – это не мало, но LG GM730 этого времени хватит всего на 5 часов разговора. Из сильных сторон – 5 мп камера (повторюсь, насколько она хороша, нам проверить не удалось) и поддержка карт памяти аж до 32 Гб. Ну, про широкий функционал этого устройства я говорить не буду. Все же перед нами коммуникатор.
[вверх]
Начинаем разбиратьРазбор LG GM730 начинаем с того, что снимаем крышку аккумулятора, затем достаем батарею и откручиваем шесть болтов. А дальше – ломаем голову над тем, как разделить этот телефон на две части. Ведь поцарапать пластиковый корпус этого коммуникатора можно очень легко.В итоге, конечно, мы своего добились. Без потерь для LG GM730. ![]() ![]() ![]() ![]()
[вверх]
Задняя панельЗадняя панель LG GM730 целиком сделана из пластика. На ней из важных деталей только защитное стекло камеры. Также на панели находится наклейки с информацией о телефоне и инструкцией на тему «как вставить sim-карту».![]() ![]() ![]()
[вверх]
Системная плата. Лицевая сторонаДалее мы можем перейти к системной плате. Сперва отсоединяем коаксиальный кабель, шлейф и достаем системную плату. Снимаем экранчики с обеих ее сторон. Поскольку sim-ридера на системной плате LG GM730 нет, то лицевой стороной платы будем считать ту, где стоит процессор Qualcomm.На лицевой стороне стандартный набор микросхем для системной платы: процессор, флэш-память, контакты батарейки, разъем зарядки и синхронизации с ПК. ![]() ![]() ![]()
[вверх]
Системная плата. Обратная сторонаНа обратной стороне системной платы LG GM730 расположены радиоблок, картридер, разъем для подключения коаксиального кабеля и шлейф.Про системную плату коммуникатора хотелось бы отметить две вещи. Во-первых, она тонкая (сравните на фотографии с 10-копеечной монетой). Во-вторых, компаундом (заводской клей, который делает невозможным ремонт деталей) залиты процессор, флэш-память и контролер питания. Для замены на плате доступны только RF-чип и другие элементы радиоблока. ![]() ![]() ![]()
[вверх]
КамераДалее мы достаем из корпуса LG GM730 камеру. Напомним ее основные характеристики: Разрешение - 5 мп, 2592x1944 точек, наличие автофокуса, возможность записи видеороликов.По размерам и строению камера совершенно стандартная для современных мобильных телефонов. ![]() ![]()
[вверх]
Антенный модуль и динамикиДалее мы доходим до антенного модуля и динамика LG GM730. Проблема в том, что эта деталь припаянная. Но проблема эта решаемая, благодаря паяльнику, разогретого до температуры в 290 градусов.На одной стороне модуля вы можете видеть антенны, а на другой – динамик. Причем динамик, напомню, совмещенный: голосовой и полифонический. Он достается из антенного модуля и меняется. Впрочем, мы не стали нарушать целостность конструкции и оставили динамик на своем законном месте. ![]() ![]() ![]() ![]()
[вверх]
GSM-антеннаДалее, что является особенностью LG GM730, мы достаем GSM-антенну, которая является отдельной деталью.![]() ![]() ![]()
[вверх]
ШлейфДалее мы извлекаем из корпуса следующую деталь LG GM730 – шлейф (если кому-то угодно – дополнительную плату телефона).На этом шлейфе (плате) стоят все разъемы телефона, боковые кнопки. На Nokia подобный «шлейф» называется, к примеру, UI-board. На шлейфе LG GM730 находится sim-ридер, разъемы для подключения сенсора, дисплея, тачпада, все боковые механические кнопки, вибромотор, динамики, микрофон. Также здесь находятся камера для видеозвонков и датчик освещенности. Шлейф LG GM730 (или же дополнительная плата, или же UI-board) наклеен на металлическую основу. Видимо, чтобы придать конструкции плотности и крепости. ![]() ![]()
[вверх]
ДисплейДалее очень аккуратно отклеиваем дисплей от корпуса LG GM730. Напоминаем его технические характеристики: это цветной TFT дисплей с диагональю 3 дюйма и размером изображения 240х400 точек.На второй фотографии вы можете обратить внимание, что обратная сторона дисплея снималась не «лежа», а на весу. Это было сделано в целях предосторожности – чтобы на лицевую сторону (которая лежала бы на столе) не попала пыль. По толщине дисплей приблизительно в два раза больше 10-копеечной монеты ![]() ![]() ![]() ![]()
[вверх]
СенсорПереходим к сенсору LG GM730. Сенсор коммуникатора – это стекло, наклеенное на пластиковый каркас верхней части корпуса. Однако технической особенностью этой модели является то, что для замены тачпада, например, нужно отклеивать сенсор. А теперь представьте, что сломался тачпад, а сенсор цел. Насколько прост будет такой ремонт?Поэтому мы предполагаем (и надеемся на предусмотрительность инженеров-проектировщиков LG) что верхняя панель, если что, меняется целиком. В сборе с сенсором и тачпадом. На последней фотографии верхней панели вы можете увидеть сетку, защищающую динамик от пыли, а также разъемы камеры для видеозвонков и датчиков света, которые блокируют сенсорный экран во время разговора. ![]() ![]() ![]()
[вверх]
Резюме. За все приходится платить, вопрос только в ценеОт LG GM730 сложились двойственные впечатления. С точки зрения технического специалиста, который будет чинить девайс, LG GM730 – это не образец технического совершенства. Ремонт этого телефона будет весьма дорогим (как, впрочем, и любого телефона от LG). Такова статистика.Сенсор LG GM730 явно не отличается чувствительностью. С iPhone, к примеру, сенсор исследуемого коммуникатора не идет ни в какое сравнение. Что касается громкости устройства, то, несмотря на сдвоенность динамиков, звук все равно мог бы быть погромче. Я так предполагаю, что в LG попытались создать дешевый и функциональный коммуникатор. Безусловно, LG GM730 таким и получился. Это весьма «умное» устройство, но показатели у него «средние» во всем – дисплей, встроенная память, аккумулятор. Да и в обслуживании этот гаджет очень дорогой. Плюсы:
![]()
Автор: Андрей Медведев
Дата публикации: 13 октября 2009 г. 09:49 ![]() |
![]() |
При использовании материала, ссылка на сайт PaperPage.ru обязательна.
Создание сайта - СУРИКОФФ
© GOLDPHONE
|