Официальный сайт Apple анонсирует новый iPhone 3GS как «самый быстрый, самый мощный». Логично предположить, что «S» - это сокращение от английского «speed».
Получается, перед нами этакий гоночный вариант старого-доброго iPhone. Представим себе машину, которую тюнинговали. Но разве при этом марка машины меняется? Или меняется ее название? Почему же в случае с iPhone девайсу дали новое имя? Хотя, «новое» - это громко сказано.
В Apple выбрали объективно нейтральную позицию. Все понимают, что набор обновлений минимален. Они коснулись камеры. Да и нескольких приложений – компас, управление голосом, монтаж видео, клавиатура. Вы меня поправите – а как же запись видео! А что мешало записывать видео с iPhone 3G? Необходимость скачать для этого приложение?
Я повторюсь. Набор модификаций iPhone 3GS минимален. Это больше похоже на некий «пакет обновлений» - как в операционной системе. Вот только в случае с Windows, например, вы один раз покупаете лицензию, а Apple предлагает вам сделать это снова.
А потом снова – когда выйдет iPhone Nano. И снова – когда будет iPhone NanoS.
На дворе нынче кризис. Уровень продаж iPhone довольно высок. Но, похоже, пошел на спад. Беда Apple в том, что они завоевывают долю рынка мобильных телефонов скачками – и за взлетами следуют падения. Они пытаются удержать свое лидерство. Но как это сделать, имея в своем активе всего лишь одну модель телефона? Вот и появляются модификации. И в отношении Apple это воспринимается совершенно нормально!
А если бы, например, Nokia ограничился бы одной серией телефона 8800? Carbon Arte, Sapphire Arte, Gold Arte, Arte, Chameleon – девайсов уже больше, что у Apple. Но на этом рынок не завоюешь. А Apple стремится к этому. И, что удивительно, получается очень неплохо! Такому коэффициенту КПД можно позавидовать! Всего одна модель iPhone (не учитываю то, что она имеет уже три модификации) – и заметная доля на рынке.
Но как быть дальше? Выпускать клоны и модификации iPhone или создать нечто принципиально новое?